Версия сайта для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Городская больница №2 г. Владимира»

 gb2_33@mail.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика

Во Владимирской области стартовала Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Владимирская область присоединилась к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая продлится с 14 по 19 мая. Она приурочена к Международному дню памяти умерших от СПИДа и направлена на профилактику социально значимого заболевания.

В рамках акции во Владимирской области пройдут мероприятия информационно-просветительского характера среди школьников, студентов и трудовых коллективов при участии специалистов Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и волонтеров-медиков. Специалисты расскажут участникам акции о путях передачи ВИЧ-инфекции и профилактике ВИЧ и раздадут всем желающим буклеты профилактической направленности.

Кроме того, в регионе начали работать «горячие» линии» по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, организованные Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом и управлением Роспотребнадзора по Владимирской области.

Линия СПИД-центра работает с 13 по 17 мая, с 8.00 до 15.00, по телефонам (4922) 32-99-43, 32-97-87.

Линия санитарного ведомства – с 13 по 19 мая, с 10.00 до 12.00, по телефону 54-02-32.

Также можно получить консультацию, позвонив по телефону Единого информационного центра 8 (800) 555-49-43 (время работы – круглосуточно).

Получить необходимую информацию можно и в Интернете, на сайте www.o-spide.ru, посвященном профилактике ВИЧ/СПИДа в России.

Как сообщила руководитель Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая, за четыре месяца 2019 года на ВИЧ было обследовано почти 114 тысяч жителей региона, в результате чего выявлено 210 новых случаев ВИЧ.

При этом Владимирская область не входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. Заболеваемость ВИЧ за четыре месяца 2019 года составила 15,2 на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2018 года – 14,2).

По состоянию на 1 мая 2019 года, в регионе зарегистрировано 5873 больных ВИЧ-инфекцией, из них умерло 1333 человека (вследствие ВИЧ-инфекции – 496).

В текущем году на диспансерном учете в центре состояло 3832 больных ВИЧ-инфекцией, из них 61,4% получали антиретровирусную терапию.

Структура путей передачи ВИЧ выглядит следующим образом: 56,2% половой путь передачи, парентеральный путь (при внутривенном употреблении наркотиков) – 41,6%, гомосексуальный путь – 1,5%, вертикальный путь (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку) – 0,7%.

Среди основных тенденций эпидемиологического процесса специалисты отмечают увеличение полового пути передачи ВИЧ-инфекции и смещение эпидпроцесса в более старшие возрастные группы от 30 до 50 лет. В эпидемию вовлекается население трудоспособного возраста и социально благополучные слои населения.

По словам эпидемиологов, коварство ВИЧ-инфекции в том, что зараженный человек на протяжении длительного периода времени может хорошо себя чувствовать и ни о чем не подозревать, являясь источником инфекции для окружающих. Обнаружить заражение можно при лабораторном исследовании крови.

Медики пока не могут полностью излечить ВИЧ, но при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимой терапии, прогноз течения заболевания относительно благоприятный, и ВИЧ-инфицированный может вести полноценный образ жизни.

Департамент здравоохранения администрации области призывает владимирцев принять участие в профилактической акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и пройти бесплатное тестирование на вирус иммунодефицита человека.

Пройти тестирование можно в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-93-79. Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных.

Провериться на ВИЧ можно и в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

 

Всё о профилактике кори

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентов случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов °C. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных данных о прививках или перенесенном заболевании. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- сообщить врачу о всех своих контактах за последний 21 день;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!

 

Полезные ресурсы


 

ГБУЗ ВО "ГБ №2
г.Владимира"

+7 (4922) 53-62-45

Создание сайта
компания владвеб